martes, 13 de septiembre de 2011

Comida típica de Trujillo



En la ciudad de la Eterna Primavera, como también es denominada Trujillo, la gastronomía es rica y variada, además de sabrosa y la comida no es problema, debido a que tanto en las calles céntricas como en sus alrededores, se pueden encontrar excelentes sitios en donde uno puede degustar tanto la comida criolla, como la internacional.

Preparada en base a pescados, mariscos, algas marinas, aves, ganado o productos de la tierra, se contabilizan en más de un centenar los potajes típicos.
Los nombres de los platos de comida son casi siempre originales y hasta nativos y sus preparaciones llenas del secreto de la buena cocinera.
Entre los platos típicos de la región destacan:

• Cebiche: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.


• Cabrito con frijoles: Guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.


• Shambar: sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.


• Sopa teóloga: caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso.

• Frejoles a la Trujillana: frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.


• Pepián de pava: guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.


• Pescado a la Trujillana: pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.
Entre las bebidas típicas, están las de doble colada, las “melliceras”, las de faique, entre otras. Estas hacen la delicia de quienes la degustan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario